行业资讯

当前位置:首页 > 365bet电子游戏

上海首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛在华东师大举行 修改时间:2018-12-24 15:09:09点击量:

为促进上海市临床心理咨询方向应用心理硕士的专业技能发展,深化学习与实践相结合的培养模式,向公众展示心理咨询专业人才的基本技能的培养训练过程,科普心理咨询常识,2018年12月23日,由上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会(筹)主办,华东师范大学心理与认知科学学院承办,增爱公益基金会赞助的上海市首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛在华东师大中山北路校区举行。

本次实践技能大赛上,来自华东师范大学、上海师范大学、复旦大学、上海交通大学和海军军医大学共九位应用心理学硕士分别进行现场咨询模拟,同样来自这五所院校的应用心理专业的本科生、研究生担任专业模特,演绎了大学生活中常见的演讲焦虑、生涯选择冲突、宿舍人际问题、亲密关系问题、饮食障碍等心理问题。选手们的咨询面谈过程展示与现场专家的点评,促进了各校在心理咨询人才培养方面的交流,通过公开比赛,把心理咨询专业基本技能的培养也从后台推向前台,向公众生动地展示了生活中常见的心理健康问题案例的面谈辅导过程,普及心理辅导的基本谈话方式、要点以及背后的心理咨询与治疗理念,让普通民众更加理性地对待心理咨询的服务过程,了解人际沟通中的倾听谈话技巧,这也有助于改善紧张的亲密关系,有助于大众的心理健康,是对《“健康中国2030”规划纲要》精神的极好体现。

决赛评委由来自五所院校推荐的专业教师、专家组成,从倾听、个案材料分析、咨询目标构建和影响技术应用等四个方面,对参赛选手进行考察和评分。选手们则在一周前的初次面谈基础上通过20分钟的面谈,尽力展示各自的所学及领悟。配合比赛的模特则真情投入,为比赛提供了极为“真实”的案例。九位选手虽然都是第一次参加现场咨询面谈比赛,但他们顶住压力,在与来访者建立关系的基础上了解模特来访者的诉求,帮助来访者探索自己的内心世界。来自美国中阿肯色大学的评委谢东教授对选手们在引领来访者探索自我的过程中,尝试代入自己的真情实感,给予来访者反馈这一面谈过程,给予了积极的肯定和进一步的期望。

最终,上海师范大学张慧倩获得首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛一等奖;华东师范大学张柯蓝、李铭玉和上海交通大学医学院王婷获得比赛二等奖;上海交通大学医学院吕娜,上海师范大学俞晨,复旦大学肖晓娜、魏怡,海军军医大学陈艾彬获得比赛三等奖。

据悉,华东师大是全国最早设立应用心理专业硕士(简称MAP)学位点的高校之一,每年有上千名考生报考,每年为社会输送近百名专业心理学人才。为此心理与认知科学学院成立MAP中心,设有临床咨询心理学、工业与组织心理两个方向,2017年开始招收非全日制研究生。在国家取消了二级心理咨询师的认证后,MAP成为了心理咨询人才培养的主要途径。

2018年,由华东师大发起成立上海MAP教指委,得到了复旦大学、上海交通大学、上海师范大学和海军军医大学等本市四所高校的积极响应,此次应用心理技能大赛也是上海MAP教指委(筹)成立过程中举办的一项重要赛事,旨在推动上海地区MAP的发展。