行业资讯

当前位置:首页 > 365bet电子游戏

全国人本主义心理咨询与治疗学术会议在西南民大召开 修改时间:2018-11-19 10:01:56点击量:

4月23日上午9点,来自国内外近300名心理学专家学者来到蓉城,齐聚西南民族大学,携手拉开了第四届全国人本主义心理咨询与治疗学术会议的序幕,共同探讨人本主义心理学在心理咨询与治疗、学校教育和现代管理等多个领域的实践应用。

开幕式上,西南民族大学王永正副校长首先向参会学者致欢迎辞,中国临床与咨询心理学专委会委员、南京大学桑志芹教授和四川省心理学会理事长李小融依次发表讲话,会议由西南民族大学陈秋燕教授主持。

开幕式后,华中师范大学江光荣教授和台湾彰化师范大学王智弘教授,分别以“中国心理咨询与治疗中的指导性”和“含摄华人文化的心理咨询与治疗伦理观”为题目进行了大会主题报告。在后续的两天会期中,与会专家学者将以 “坚持与发展:心理咨询与治疗中的人本主义”为主题,围绕人本主义心理咨询与治疗的本土化,人本心理学与心理健康、现代企业管理、学校教育和危机干预等10个专题展开学术交流。

在大会组委会的精心筹备下,本届会议得到了国内外学者和社会各界的广泛关注,参会人数再创新高,不仅有来自北京师范大学、清华大学、南京大学、华中师范大学、四川大学等国内知名高校院所的专家教授,也吸引了美国、加拿大、新加坡、台湾和香港等国家和地区着名学者参加。

本次会议安排了36次学术报告。报告的论文主题有认知神经科学的最新研究报告,也有立足传统文化的理论思考,还有心理咨询与教育的实践总结,如“幸福感的神经机制:来自中枢神经系统的证据”、“美国人本主义心理学的历史发展以及对中国的影响”、“从哀伤辅导的角度解读中国传统丧葬仪式的心理修复功能”和“影像学中的生死学:教学理论与实务工作”等。

365bet电子游戏为了更好地推动人本主义咨询与治疗技术的发展和应用,本次会议除了精彩的学术报告外,还特别开设了会前、会中和会后三阶段、共12个主题的工作坊。组委会邀请到了国内人本咨询与治疗的主要代表学者樊富珉、桑志芹、贾晓明、陶勑恒、伍新春、陆晓娅、乔志宏、芦咏莉等国内知名教授,和林孟秋(香港),Louis Hoffman,Mark Yang(美国),居维宁(新加坡),Michael Lee(加拿大)等专家学者)等境外专家分别举办精彩的工作坊。例如,王智弘教授举办的“含摄华人文化观点的心理咨询与治疗理论”会前工作坊,樊富珉教授举办的“积极心理品质培育工作坊”会中工作坊和江光荣教授举办的“人本主义心理咨询的理论与实务”会后工作坊等。

据悉,人本主义心理学(humanistic psychology)是二十世纪五六十年代兴起于美国的一种心理学思潮,是继精神分析和行为主义的第三大势力,代表人物中亚伯拉罕.马斯洛(Abraham Maslow)和卡尔.罗杰斯(Carl Rogers)。该心理学流派重视人的本性与潜能、需要与自我实现,大力推动心理咨询与治疗朝着积极取向发展,是积极心理学的重要基石之一。自从上个世纪八十年代,人本主义心理学传播到我国之后,在心理咨询与治疗学界是一个很有影响力的学派。

随着本次大会的顺利召开,人本主义心理学必将进一步对我国的心理咨询与治疗、学校教育和现代管理等多个领域带来更深远的积极影响,也为西南民族大学社心学院学科建设的创新发展带来新的视野和活力。